健康とエゾシカ肉
食事に注意することが病気を予防する最善の策であり、日ごろの食生活も医療に通じるという医食同源という考え方があります。
エゾシカ肉はとても健康に良い天然のお肉です。
エゾシカ肉の最大の特徴は、その栄養価の高さです。鉄分がとても豊富で、100g中に6.0mg含まれています。これは、鉄分が多いとされる食品を大きく上回る数値です。また脂質も牛肉や豚肉に比べ極めて低く、「脂質を摂りすぎ」と言われる現代人には、まさにうってつけの食材です。さらに低カロリーで高タンパク、ミネラル豊富であるとともに、魚に多く含まれる
DHAも多く含有されています。美味しさだけではなく、栄養成分においても現代人に最適な健康食材と言えます。
DHAの摂取は血中の中性脂肪(トリグリセライド)量を減少させ、心臓病の危険を低減します。また、DHAが不足すると脳内セロトニンの量が減少し、多動性障害を引き起こすという報告があります。アルツハイマー型痴呆やうつ病などの疾病に対してもDHAの摂取は有効であるといわれています。
DHAは魚油に多く含まれ、日本人は魚類を食べることによって多く摂取していたが近年は減少している。 ヒトでは、体内で合成できないα-リノレン酸から体内でDHAを合成するため、広義では必須脂肪酸となる。健康増進効果があるとされ、サプリメントや食品添加物として利用されています。
鹿肉は肉類であるのに、青魚に多く含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
動物はDHAを体内で合成することができますが人間はDHAを体内で合成できないため、魚類を食べることによって摂取します。そのDHAが鹿肉には含まれています。
poro waccaでは鮮度の高い蝦夷鹿を仕入れ熟成させています。
山の恵みに感謝し、美味しく食べて健康に、エゾシカ肉はそんな食材です。
保健所認可 北海道 エゾシカ肉加工販売
poro wacca(ポロ ワッカ)
ホームページ
ふるさと納税でのご注文はこちらから
0コメント