poro waccaのこだわり

poro waccaにはには厳しい受け入れ基準があります。
それは北海道の豊かな自然から頂いた命、また頂くために命がけで険しい雪の山へ向かうハンターの方々
仕留めた後、頂いた命に対する想いを繋げていくために
poro wacca~ポロワッカ~は料理人の方々や、食された方々が感動するほどのエゾシカ肉を
繋げていく使命があると考え厳しい基準を設けています。


基準1 仕留める部位は必ずヘッドかネックであること

基準2 仕留めた後血抜きを行い、お腹は開かずそのままの状態で搬送して頂くこと

基準3 仕留めてから2時間以内に受け入れ場所に搬送して頂くこと

ハンターさんは1頭仕留めたら大切に受け入れ場所へ搬送し、また険しい山へ向かいます

1日に何度も、何度も往復します

それは

美味しく食べていただく事が、その鹿に対しての感謝の気持ちであり命を繋げていくこと

だということを知っているのです

poro waccaの受入条件はどのくらい厳しいのか?想像ができないかもしれません 
実際の山道はほんの少し間違えると崖から落ちてしまうような場所もあったり、冬であれば移動に使う車のタイヤがはまってしまい動けなくなると遭難の危険がある場所がたくさんあります。もちろん電話の電波も届かない場所でハンターさんは命がけで山へ向かうのです

そうした山の想いと共に

冬はこのような雪道を歩いて 山の奥まで仕留めた鹿を迎えに行きます