【NASAが考案した食品衛生管理システムってどういうの?】

宇宙飛行士たちが宇宙を旅する間の食事は、地球で作られロケットに積み込まれます。
 宇宙で活動する宇宙飛行士の食事は絶対に安全なものでなければなりません。その安全性を確保するために、NASA(アメリカ航空宇宙局)が考案したのが【HACCP】という食品衛生管理システムになります。

食品の国際化を背景に、原材料、製品などが国際的規模で流通し、また環境汚染、微生物による汚染等々の中で従来行っていた最終食品を検査する方式では危害を十分に防止することは困難になってきます。食べ物の安全性を確保するには、その工程・加工・流通・消費というすべての段階で衛生的に取り扱うことが必要となり、食品製造行程中に危害防止につながる重要管理点をリアルタイムで監視・記録していく「HACCPシステム」の考え方が国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(Codex)委員会から発表され、各国にその採用を推奨して国際的に認められたものです。


原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法です。
HACCPシステムによる衛生管理手法は、勘や経験に頼る部分が多かった従来の衛生管理の方法とは異なり、あらゆる角度から食品の安全性について危害等を予測し、それぞれの製造工程ごとに、危害原因物質とその発生要因、危害の頻度や発生したときの影響力の大きさ等を考慮してリスト化し、それぞれの危害を適切に防止できるところに管理点を設定して重点的に管理・記録しようとするものです。

poro wacca では製品の衛生管理を徹底する為にHACCP を導入しています。

HACCPシステムの【基準A】は、国際的なコーデックスのガイドラインで示された「HACCP7原則」をすべて実施するという内容です。

この度、保健所にHACCPに基づく衛生管理導入評価を審査して頂きましたので報告させて頂きます。


山の恵みに感謝し、美味しく食べて健康に、美味しいエゾシカ肉を皆様にお届けする為にポロ ワッカは新鮮なエゾシカ肉を熟成させています。


poro wacca は最高のエゾシカ肉を召し上がって頂ける事を常に考えております。山の恵みに感謝し、美味しく食べて健康に、エゾシカ肉はそんな食材です。 
 
保健所認可 北海道 エゾシカ肉加工販売 
poro wacca(ポロ ワッカ) 


ふるさと納税でのご注文はこちらからどうぞ 

本格長期熟成エゾシカ肉 『porowacca』〜ポロワッカ〜

北海道の大自然の恵み『エゾシカ肉』 徹底した衛生管理により極限の状態で丹精込めて熟成され、旨味、コクを最大限に引き出した貴重な長期熟成エゾシカ肉をお届け致します 『porowacca」のブランド肉『北見エゾシカ」の味をお楽しみください